CRE: Легли на курс — Курьерская служба КСЭ

CRE: Легли на курс

СМИ о нас

Интерес к новостям валютной биржи в России растет. За курсом рубля, от колебаний которого сегодня зависят многоие отрасли, следят трое из десяти россиян - в полтора раза больше, чем весной. Своим мнением о том, как ослабление национальной валюты может повлиять на логистику, с изданием CRE поделилась заместитель исполнительного директора Мария Мартынова.

Эксперт подчеркивает, что от колебаний курса рубля зависят абсолютно все отрасли. В сфере логистики можно говорить об очевидном росте стоимости обслуживания автопарка, спецтехники и автоматизированных линий, например, оборудование, оптимизирующее работу с сортировкой, перемещением, накоплением, хранением продукции, полностью импортное. 

Отдельный вопрос – стоимость персонала. Массовые позиции во многих сферах отрасли исторически «закрывали» иностранцы (мигранты), которые при таких курсах иностранной валюты всё меньше и меньше будут готовы работать на территории России. Недостаток же соискателей из граждан РФ на позиции кладовщиков, разнорабочих, строителей налицо, а дефицит кадров в отдельных сегментах давно называется катастрофическим. В итоге стоимость персонала на рынке коммерческой недвижимости, в ритейле и логистике продолжит расти, и будет перекладываться на конечного потребителя. «Бизнес сделал все возможное для минимизации роста цен для потребителей за счет сокращения доходности, но есть предел, – добавляет Мария Мартынова. - В короткий промежуток времени терпеть убытки можно, но долго – нет. К тому же надо учитывать, что уже довольно продолжительный срок на бизнес влияют разные факторы, сокращающие в целом его доходность».

Прочитать статью полностью можно в журнале CRE Retail

 

 

Есть вопросы или нужна помощь?

Мы всегда рады помочь и ответить на все интересующие вас вопросы.
Вы можете найти информацию в разделе «Вопросы и ответы» , задать вопрос в онлайн-чате или позвонить +7 (8512) 29-06-32
Вопросы и ответы